- Додзё
-
- Место, где проходили занятия кэндо, считалось божественным, а в самом додзё всегда витал дух святости. С течением времени сложились особые, строго регламентированные правила поведения в зале кэндо — своеобразный этикет поведения человека в додзё, он соблюдается и поныне.
- С японского «Додзё» переводится как “Место пути”. Поэтому это слово используется для обозначения места тренировок по различным боевым искусствам, таким как кэндо, дзюдо, айкидо и т.д.
- Додзё — это место, где изучается и практикуется путь чего-либо, пока он ведет нас к просветлению. Додзё — это место, где мы дисциплинируемся и совершенствуемся. Этому месту необходимо оказывать должное уважение.
- Занимаются кэндо для того, чтобы стать лучше. Поэтому место, где практикуют кэндо, не должно быть наполнено негативными проявлениями нашей сущности. Напротив, “чистота”, “честность”, “достоинство”, “уважение” и желание работать над улучшением себя – это и есть настрой на созидание, настрой, с которым и необходимо приходить в додзё и тренироваться.
- Додзё — это место для тренировок. В более общем смысле это место, где мы дисциплинируем и совершенствуем себя.
В этом понимании додзё может быть где угодно.
И наш дом может быть додзё. Даже улица может быть додзё. Если мы называем спортзал додзё, то должны оказывать ему уважение.
Додзё содержится в чистоте.
- Мы выражаем нашу признательность и уважение додзё.
Делайте поклон додзё, когда входите. Делайте поклон додзё, когда выходите.
- Если мы постараемся понять, что означает додзё, тогда будет легче усвоить правила поведения (этикет), принятые в нем.
- Додзё в написании иероглифами означает “место практикования пути”. При этом не важно, какое именно боевое (и не только) искусство в нем практикуют. Просто люди называют место тренировки “Додзё”.
- Додзё — это там, где мы тренируем себя, чтобы стать лучше.
- Мы должны следовать этикету, принятому в додзё, где бы мы ни тренировались.
- Что в додзё принято:
– делать поклон, входя в додзё или выходя из него;
– снимать при входе в додзё уличную обувь, головные уборы, а также верхнюю одежду (пальто, куртка, т.д.);
– стоять, сидеть либо в положении «сэйдза», либо в положении «агура» (нельзя сидеть с вытянутыми ногами, с поднятыми коленями, также нельзя лежать на полу)
Необходимо сделать поклон, когда входите в додзе и когда выходите из него.
Остановитесь у входа и сделайте поклон. Это показывает ваше уважение к додзё, к тому месту, где вы тренируетесь, чтобы стать лучше. Кроме того это готовит вас к тренировке.
- Додзё (некоторые правила поведения)
-
- При входе в додзё снимается уличная обувь.
- Войдя, сделайте поклон додзё и всем присутствующим.
- Приходите чуть раньше начала занятий, чтобы успеть спокойно переодеться. Одежда, в которой вы занимаетесь, должна быть аккуратна и опрятна.
- До начала тренировки не отвлекайтесь на посторонние разговоры. Настройтесь на занятие.
- Влажная уборка полов перед занятием является неотъемлемой частью тренировки.
- Если вы опоздали, и тренировка уже началась, дождитесь разрешения (того, кто проводит занятие) войти в зал.
- Во время занятия все действия начинаются и заканчиваются по команде наставника (сэнсэя), старшего ученика или инструктора, ведущего занятие.
- Перед выполнением каждого упражнения необходимо приветствовать своего партнера поклоном, произнося «онэгаисимас» (пожалуйста, потренируйтесь со мной) и благодарить по окончании упражнения поклоном и словами «доомо аригатоо-годзаимасита» (большое спасибо).
- Когда сэнсэй или старшие ученики демонстрируют технику, смотрите внимательно и не отвлекайтесь.
- Если вы не знаете что делать в той или иной ситуации, ориентируйтесь на старших учеников и старайтесь повторять за ними.
- Поклон партнеру выполняется в начале и в конце поединка (выполнения упражнения).
- При необходимости пройти в зал, людей, находящихся на вашем пути, необходимо обходить сзади. Если все-таки нужно пройти перед ними, то сначала выполняется небольшой поклон и вытягивается вперед рука.
- Нельзя трогать (и, тем более, брать) чужие богу (снаряжение) и синай (меч).
- Выйти из зала во время тренировки можно только с разрешения ведущего занятие.
- Занимающиеся должны содержать свою форму в чистом, аккуратном состоянии. На время тренировки все украшения должны быть сняты.
- Ни при каких обстоятельствах нельзя переступать через меч, свой или чужой.
- Занимающиеся должны заботиться о месте тренировки («Додзё») как об особом и уважаемом месте.
- Относиться к партнеру нужно с доверием и уважением. Недопустимо проявление враждебного отношения к оппоненту, как при выполнении упражнений, так и в поединке.
- Основной целью кэндо является не победа или поражение, а совершенствование характера занимающегося.
- После окончания занятий аккуратно сложите свою экипировку и уберите оружие.
- Вопросы, возникшие у Вас, можно задать после тренировки.
- Уходя, выполните поклон додзё.
- Додзё — это не обычный спортзал. Сюда приходят не для самоутверждения, а для того, чтобы развивать и очищать свой ум, тренировать тело и укреплять дух. Особый настрой, сочетающий искренность, взаимное уважение и скромность, создает психологический климат, необходимый для успешного обучения и безопасности каждого.
- Помните о том, что следование правилам этикета в додзё – это также часть обучения и, кроме того, проявление вашего уважения к искусству, которое Вы практикуете, к вашим наставникам, партнерам. К самому себе.
- Этикет
-
- Кэндо начинается с этикета, так как этикет в кэндо — это секрет достижения правильного понимания происходящего и ключ ко всему, что придется видеть, слышать и делать в додзё.
- Кэндо начинается с «рэй», и заканчивается «рэй». Это высказывание распространяется на все виды классических боевых искусств Японии. Ритуал позволяет организовать и настроить вас на занятие. Основа ритуала кэндо — уважение к мечу, к наставнику, к партнерам, к месту, в котором проходят занятия. К самому себе.
- «Рэй» — это поклон, посредством которого мы выражаем благодарность. Когда вы входите в додзё, вы делаете поклон. Когда вы уходите из додзё, вы делаете поклон.
- Поклон показывает ваше уважение и признательность (в данном случае месту, в котором Вы следуете «Пути»).
- Так же поклон выполняется «Сёмэн» (лицевая главная часть зала, обычно с флагом клуба) и партнёрам.
- Техника
-
- Кэндо — это искусство соединения занимающимся в одно целое боевого духа, техники владения мечом и правильного использования тела. Конечно, и в других видах спорта результат зависит от возможности спортсмена прогнозировать ситуацию, от его воли и технической подготовки. Но в кэндо эти факторы играют особенно важную роль.
- Поединок в кэндо требует нанесения сопернику мечом «результативных» ударов с соблюдением соответствующих правил. Поэтому во время занятий кэндо большое внимание уделяется изучению «базовых техник»: «камаэ» (позиция, стойка), «аси-сабаки» (техника передвижения ног), «субури» (большие, широкие многократные движения меча).
- Во время поединка требуется четкое нанесение удара: не бесцельное махание мечом, а быстрый, сильный, аккуратный, с вложенным в него боевым духом, удар точно в цель, выполненный правильно технически. Кроме этого необходимо соблюдение еще двух условий: во время нанесения удара баланс всего тела не должен быть нарушен, удар должен быть «зафиксирован».
- Еще одной отличительной чертой кэндо является то, что атака и оборона являются одним целым. В кэндо важно не обороняться ради защиты, а нападать, реагируя на атаку соперника. Таким образом, кэндо — это искусство одновременной атаки обоих противников.
- Искусство владения мечом и телом состоит в безошибочном предугадывании следующего движения противника для проведения успешной атаки. В кэндо не допустимы «случайные», бесцельные движения.
- Поединок
-
- Если во время поединка хоть на мгновение опоздать с ударом, поколебаться или не успеть объединить боевой дух, технику владения мечом и движение тела в единое целое — тут же последует точный удар противника. Следовательно, можно утверждать, что самым важным во время поединка является умение и способность соединять эти составляющие в одно целое в нужный для проведения «результативной» атаки момент.
- Говорят, что внутри каждого из нас существуют трусость и храбрость, и эту свою трусость каждый должен победить. Поединок с противником — это поединок с собственной трусостью и малодушием.
- Во многих видах спорта и боевых искусствах необходима концентрация на достижении результата, но в кэндо, в котором победу решает лишь мгновенье, как нигде требуется предельная концентрация и внимание. Чем больше тренироваться, тем выше становится умение соединять все свое внимание и концентрацию на движении для нанесения точного и правильного удара.
- Даже во время очень трудного поединка нельзя терять самообладания. Необходимо сохранять спокойствие при оценке ситуации и смело действовать исходя из этой оценки.
- Экипировка
-
- Оружие в кэндо:
– бамбуковый меч («Синай»), состоит из четырёх бамбуковых пластин, соединённых вместе двумя кожаными наконечниками;
 
– длинный меч из массива древесины («Боку-то»), обычно изготавливается из граба, амаранта или японского дуба;
 
– короткий меч («Вакидзаси» или «Сёто») из массива древесины тех же пород.
- Одежда:
– куртка, обычно тёмно-синего цвета («Кэндоги»);

– юбка-брюки («Хакама») такого же цвета с семью складками, складки символизируют и напоминают о семи добродетелях;

- Защитное снаряжение:
– маска для защиты головы, плеч и шеи («Мэн»), под маску надевается повязка из хлопка («Тэнугуи»);
  
– изогнутая пластина для защиты области груди и живота («До»);

– пояс-юбка для защиты бёдер и паха («Тарэ»);

– защитные перчатки («Котэ»)
- Тренируются в кэндо без обуви, босиком.
- Непосредственно на тело сначала надевается «Кэндоги», изготавливаемое из высококачественного хлопка, затем — «Хакама» (из хлопка или смесовой ткани).
И «Кэндоги», и «Хакама» — очень удобная одежда. Ткань, из которой они сшиты, красят традиционным японским способом в тёмно-синий цвет.
- Последовательность надевания защитного снаряжения:
– «Тарэ»;
– «До»;
– «Мэн»;
– «Котэ».
- «Синай» был разработан около 1750 года. Он изготовлен из четырех отполированных стержней бамбука. В зависимости от пола и возраста фехтовальщика, применяются мечи разной длины и веса.
Мужские мечи чуть тяжелее женских.
 
- Кендо (некоторые термины)
-
- Atoh – Ато: Назад
Ashi – Аси: Ступня
Ashi sabaki – Аси-сабаки: техника работы ног
Ayumi ashi – Аюми-аси: Скользящий шаг (подобен шагу, используемому при обычной ходьбе)
Ai–Chudan–no-kamae: Оба спортсмена находятся в «средней» стойке
- Bokken – Бокен: Деревянный меч
Bokuto – Бокуто: Деревянный меч
Budo – Будо: Японские боевые искусства
Busido — Бусидо: Путь Воина
Bogu– Богу: Доспехи (защитное снаряжение)
- Chika-ma: Близкая дистанция
Chudan no kamae – Тюдан-но-камаэ: «Средняя» стойка
- Dan – Дан: Ранг (Ступень)
Doomo arigatoo gozaimasita: Очень большое спасибо
Do – до: Тело, нагрудник; цель удара
Datotsu – датоцу: Рубящий или колющий удар
Дэбана-вадза: Техника опережения атаки противника
- Fumi komi ashi: Шаг вперед с акцентом (ударом) при постановке ноги на поверхность
- Hai: «Да», согласие
Hajime: Команда «Начать»
Hakama: Широкие брюки-юбка со складками
Hidari – Хидари: Лево
Hiki waza – Хики-вадза: Техника движения назад, атака с движением назад
Hiraki ashi – хираки-аси: Шаги в сторону
- Issoku itto no maai – иссоку итто но маай: Дистанция, при которой фехтовальщик может атаковать, сделав один шаг
- Jigeiko – дзигэйко: Свободный поединок
Jodan no kamae – дзёдан-но-камаэ: Cтойка с положением меча над головой
- Kaeshi waza – Каэси-вадза: Техника отражения меча оппонента
Kamae (te) – Камаэ: Защитная стойка
Kata – Ката: формальные упражнения, содержащие основные технические принципы
Katana – катана: Меч (Tachi)
Keiko: Упражнение
Какаригэйко: Практика, при которой можно наносить любые атаки
Keikogi – кэйко-ги: Куртка
Kendo – Кендо (Кэндо): Искусство владения мечом (путь меча)
Кэндзюцу: Искусство меча
Kensen: Кончик меча или синая
Ki – Ки: Дух, ментальная энергия
Kiai – Киай: Проекция воинского духа в голосе или крике
Кигурай: Гордость, достоинство
Kihon – Кихон: Базовая техника; основы, азы боевого искусства
Kiri kaeshi – кирикаэси: Упражнение, в котором наносится серия ударов мэн
Kote: Защитная перчатка, предплечье; цель удара
Kyu: Ранг новичка
- Ма-ай: безопасная дистанция между двумя противниками
Mae: впереди, вперёд
Men – Мэн: Защитное приспособление для головы, маска; цель удара
Мэн-бутон: Матерчатая часть мэна
Мэн-ганэ: Решётка мэна
Migi – Миги: Право
Mokuso: Медитация
Мэцукэ: Точка, куда направлен взгляд
- Nidan waza – Нидан-вадза: Техники двойной атаки
Nuki waza: Техника уклонения от атаки противника
- same to: Ножны для меча, вкладывание меча в ножны
- Oji waza – Одзи-вадза: Техники контратаки
Ooki: Большой
Okuri ashi – Окури-аси: Скользящий шаг с ведущей правой ногой
Onegaishimasu: Пожалуйста (потренируйтесь со мной)
- Rei: Поклон
- Сагэ-то: Положение, при котором синай держится с левой стороны
Sandan waza: Трёхшаговая техника
Sayu men: Боковой удар мен (Yoko men)
Seiza: Обычное положение сидя на коленях
Seme: вход в пространство противника
Sempai: Старший ученик
Sensei: Учитель
Seretsu: Выстроиться в линию
Shiai – Сиай: Поединок (Матч)
Shikake waza – сикакэ-вадза: Техники атаки
Shinai – Синай: Бамбуковый меч
Shizentai – сидзэнтай: Естественная позиция стоя
Shomen – Сёмэн: Центральная часть мэна
Sonkyo: положение сидя (на корточках)
Suburi – Субури: Практика отработки маховых движений
Suki – Суки: Место, открытое для атаки; незащищённые места
Cуриагэ-вадза: Техники восходяще-скользящего отражения
- Tai: Тело
Taiatari – тайатари: Столкновение тел
Тайто: Положение, когда синай держится на уровне бёдер
Tare – Тарэ: Набедренный протектор
Tenugui – тэнугуи: Традиционное полотенце, защищающее глаза от пота, а голову от натирания маской
Tenouchi – Тэноути: Сбалансированная сила рук в момент рубящего или колющего удара
Tsuba – цуба: Гарда меча
Tsuka – Цука: Рукоятка меча
Tsuki: Атака в область горла
- Цуру: Центральная струна синая
- Uchi – Ути: Удар
Uchiotoshi waza – утиотоси-вадза: Техники, при которых вы наносите удар по синаю противника в момент, когда он атакует, и немедленно контратакуете
- Waza – вадза: Техники
- Yame: Команда «закончить»
- Zanshin – дзансин: Ментальная и физическая готовность к ответу на атаку противника
Китайские и японские числительные
№ |
Китайские числительные |
Японские числительные |
1 |
и’ти |
хито’цу |
2 |
ни |
фута’цу |
3 |
сан |
ми’ццу (ми’цу) |
4 |
си (ён) |
ёццу (ёцу) |
5 |
го |
ицу’цу |
6 |
ро’ку |
му’ццу (му’цу) |
7 |
си’ти (на’на) |
нана’цу |
8 |
ха’ти |
я’ццу (я’цу) |
9 |
кю: (ку) |
коконо’цу |
10 |
дзю |
то’о |
|

|